2011年9月27日 星期二

金剛經第二品 善現啟請(下)

 《修行即修心》 善現長老‧啟請佛訓
                                                                                                       主講人/悟覺妙天禪師
出處/《金剛經真修實證》
記得有一次,我在機場的候機室裡,看到對面的一位太太,手裡拿著計數器在計算唸佛的次數,這樣並不是真正的唸佛。
唸佛法門是修佛的一種方便法,目的是為了讓我們從唸誦佛號的方便修行中,慢慢的,以漸進的方式,讓自己開悟修行的重要,明白我們投胎人間的目的,是為了要成就佛菩薩,往生極樂世界。
所以不管是唸佛、拜佛,當我們在唸誦「阿彌陀佛」佛號時,一方面要很虔誠,另一方面還要從心裡發願成就阿彌陀佛,而不是只有在嘴上唸佛,請佛菩薩保佑自己平安而已。
舉例來說,去年高雄曾發生登革熱疫情,大家都忙著撲滅蚊子。有一則新聞報導說,一位出家眾在打蚊子的時候,還一邊唸著阿彌陀佛,以彌補自己「殺生」的罪過。
從佛教的觀點來看,這位出家眾唸阿彌陀佛的目的,是希望被他拍死的蚊子能夠早日轉世為人,並且要有開悟修行的智慧,所以我認為,對於撲滅一些可能會危害健康、影響衛生的害蟲,如蟑螂、蚊蟲、老鼠、細菌…等,應該都要心存這種慈悲心,而不是像一般認為,只是請佛菩薩超度牠們而已,或是執著於「殺生」的戒律,我想像這種正面性的,應該是沒有問題的。
修行應該要瞭解整個佛法的真正意義,比方像殺生,如果你以武器或言語去傷害他人、或是對他人施暴等等,也是一種殺生,不一定只限於殺死對方,所以修行佛法要了其義,不要執著。
另外,修行人最重要的,就是要滅度一切貪心、嗔心、癡心、慢心與疑心,這些三毒二邪之心,都全部要滅度。

色身修行 人格圓滿
前幾天,有同修問我,如何可以快速成就?我回答他,只要擁有快速成就的條件,就可以如願。
比方一朵盛開的花或水果,必須讓它成長到一定的成熟度,才能夠開花、結果。所以平時就要勤加保養,讓它好好成長。
修行也一樣,你的心要很柔軟。當你的修行達到某種柔軟的程度時,不論是與人交談,或是在其他方面,都會讓人覺得很美好,很舒服,而不會惹人討厭,所以平常就要多加培養自己的柔軟心。
那麼要如何培養呢?就是要能夠感受別人的感受,要讓對方覺得很貼心、很溫馨,可是大部分的人都缺少這份心。
一個人如果發不出愛心,是因為他不懂得去關心、體貼別人,如果你能做到關心與體貼,愛心自然顯現。所以平時就要養成這種柔軟的心,這種貼切的心,這種溫馨的心,那麼善心、愛心、慈悲心,自然現前。如果人人都能如此,地球就是淨土。如果每一個人的心是淨土,地球就是淨土,就是佛國。
我也希望每一位同修,每一位禪行者,都能夠隨時注意自己的心是否柔軟,不要輕易動怒、起嗔心,這樣是不對的。尤其是修行人,應該從「心」開始,要很有善心,很有愛心,很有慈悲心,這是很重要的。同時,還要能夠知福、惜福、造福;要能夠知恩、感恩、報恩,這是色身修行的功課,是修人格的圓滿,非常重要。

文章來源  http://www.zencosmos.com.tw/web/sutra/112-87

沒有留言:

張貼留言