2011年9月27日 星期二

金剛經第二品 善現啟請(中) 主講者--悟覺妙天禪師

善現長老‧啟請佛訓 《菩提心》
主講人/悟覺妙天禪師
出處/《金剛經真修實證》
在宇宙的十法界中, 眾生自千百億萬劫以來,一直在六道中輪迴,只有輪迴到娑婆世界(人間)時,依佛緣成熟,修行最究竟正法,成就佛菩薩,才能讓靈性真正、完全的解脫。
要讓靈性得到完全解脫,必須達到幾個條件,首先要了解,我們的靈性本來就是一個靈光體,祂會發光,像佛光一樣,這種光是一種透明的琉璃光,比雷射光還美麗,可是眾生的心,因為累世造業的緣故,讓這些記憶都留在靈光體上,障蔽了祂本有的光芒。
所以我們要修行,在這一生這一世不再造作惡業,喚醒內在的善心、愛心與慈悲心,然後在禪定中,現出一道道的光芒,來度化這些過去的業力,等到業力全部度盡,靈性光芒復現,就「自性現前」了。
當我們回復原本的靈光體時,就是「見性」。由於自性光與極樂世界的佛光相同,所以祂自然會相應,會回到佛國,這就是「自度」,不必再等佛菩薩來接引我們。
但是修行要成就,最重要的,就是要有一股強而有力的精進力,就像飛機要飛上天空的那種加速度力量,要很專注。偏偏很多修行人都缺少這一分力量,只是把修行當成是一種休閒,這樣是不夠的,應該要有一顆專注的心。
發菩提心 接引靈性
看《金剛經》的時候,除了看經文,還要去「參」,參佛所說的正法,參佛為什麼要這麼說。


比方在第二品中,須菩提長老提出發菩提心的重要,並請佛開示,如何才能讓菩提心住於心中。為什麼修行要發菩提心?因為修行的目的就是要成就佛菩薩,所以要發菩提心。尤其修行大乘佛法、最上乘佛法,不是只為自己成就、修獨覺禪而已,而是要自覺覺他,自度度他,要覺行圓滿,才能夠成就。
所謂發菩提心,就是行無相接引,也就是接引靈性,而為了要圓滿這種無相的接引功德,所以要設立道場,方便修行人來修行究竟正法。

文章來源  http://www.zencosmos.com.tw/web/sutra/92-86
(詳文請參閱禪天下第86期)

沒有留言:

張貼留言