2011年9月27日 星期二

金剛經第二品 善現啟請(上) 主講者--悟覺妙天禪師

善現長老‧啟請佛訓 《心懷慈悲 發願利他》

主講人/悟覺妙天禪師

出處/《金剛經真修實證》

真心供佛 無限功德

佛說法的地點,是在舍衛國的祇樹給孤獨園。舍衛國在當時中印度諸國中,算是比較大的國家,國中有一位慈悲的長者,由於常發善心照顧貧苦孤獨、無依無靠的老人及孤兒,所以國人都尊稱他為「給孤獨長者」。

他以黃金鋪滿地的代價,買下這座祇樹給孤獨園,供養佛陀,請佛在此說法。

從這裡,我們可以瞭解一個重要的修行觀念,就是當佛住世的時候,修行人以一顆虔誠的心來供養佛,是無限大的真功德!

另外,從這段經文中可知,佛在用餐的時候,並沒有請弟子為他托缽,祂也和大家一樣,親自行腳到城裡化緣,來回要走一兩個小時,同時佛也沒有在中途停下來休息,而是回到祇樹給孤獨園才開始用餐,可見僧團的生活都很嚴謹,也很有規律。

佛在用完餐後,把衣缽收拾妥當,就準備要禪定了。

這時,共有一千二百五十位追隨佛陀修行的弟子,這是第一品的內容。

第二品經文講解

第二品「善現啟請」的主旨,是長老須菩提恭請佛陀說法。我們知道,每一次都要恭請佛來說法,這是一種規矩。經文是這麼說的:

時長老須菩提,在大眾中,即從座起,偏袒右肩,右膝著地,合掌恭敬,而白佛言,希有世尊,如來善護念諸菩薩,善付囑諸菩薩。世尊,善男子,善女人,發阿耨多羅三藐三菩提心,云何應住,云何降伏其心?

這段經文的意思是說,在那個時候,長老須菩提從眾人當中起身,偏袒右肩,走向佛前,右腳膝蓋跪地,手結金剛蓮花印,非常恭敬的合十為禮,向佛表白說:「世間最偉大、最稀有、最尊貴的世尊,佛平常對我們這些禪修菩薩是如此的善加護念,如此的愛護我們,關心惦念著我們,希望我們能夠早日成就,也非常善巧的教導我們,讓我們能夠早日開悟。

世尊,我現在有一個問題,想要請世尊開示,問題是:修行的男眾和女眾,應該如何發起成就佛菩薩的菩提願心?又該如何保有這顆菩提心?如何降伏起心動念的凡俗之心、煩惱妄心?」

(詳文請參閱禪天下第85期)
文章來源 http://www.zencosmos.com.tw/web/sutra/94-85

沒有留言:

張貼留言