2012年3月3日 星期六

真正的修行

摘錄自 【悟覺妙天禪師開示集】
禪宗覺資精舍開光大典    時間/2003.11.22

在修行上,應該要注重「真修實證」,要真正的修。
什麼是真正的修行?就是不要用腦筋,不要用「人」來修,那是「假修」,是「人」在唸,「人」在持咒,「人」在打坐,「人」在做一切,這都是假的,因為是用「假體」在修。
如果「假體」生病了,可以用一般的「假藥(泛指一般的藥物)」來醫治;但如果「真身(靈性)」生病了,污染太深,人間的假藥是救不了的,因為它救不了你的心,那麼該怎麼辦?只有修行一途,才能夠解救真心。
要醫大病,一定要用大藥,不能用假藥。什麼樣的大藥?就是修行,就是佛菩薩的光,就是你自己因修行而清淨,所發出來的光。唯有如此,才能讓靈性解脫。
在各位的內心深處,都有佛菩薩及師父的加持力量,要懂得來接,不要只是用意識來「想」師父,或是「想」外面的佛菩薩,想要請祂們進來,這樣是不對的。真正離自己最近的地方,就在你的心裏,可是很多人卻不知道。
我們的心直接通達佛菩薩界、直接通達佛國淨土、直接通達光明世界,所以禪宗講「直指人心」,這是禪宗最殊勝的地方,因為一切都不假於外。可惜很多法門都忽略了這一點。
悟覺妙天禪師開示:真正的修行由此可知,修行是直接修靈性,讓心得到清淨,直接與靈性相應,進而成為一體。如此一來,我們就可以源源不斷地接到來自於靈性的智慧,然後再到整個神經系統,讓自己充滿一切智慧、一切智能,當然也充滿一切好運。
修行是為了自己,不是為師父,也不是為佛菩薩。另一方面,修行也是為了自己累世以來的祖先,以及一切與自己有因緣的眾生。所以,雖然是你一個人的成就,但可以關聯到更多人的成就,可見你的責任多麼重大!是不是應該在修行上多下一點功夫,真正的去行真功德,把我們累世以來的一些缺陷都圓滿起來?這樣才是真正的修行。

文章來源  http://www.zen.org.tw/web/tt20120206.php

沒有留言:

張貼留言